ココロ
色の力

色と人間 色によって感情や感覚が変化する。それは気のせいではなく、実際に色には体や心理に影響を与える力があるんです。色彩を使い心身の健康を促進するためのカラーセラピー(色彩療法)と呼ばれる療法もあるほどです。 古代エジプ […]

続きを読む
カラダ
冷たい体に気付いてる?低体温化に注意

低体温化、知ってる? 人間の体は36.5〜37℃の間が最もよく働けるようにできているのに、現代人の平熱はなんと35.5〜36.2℃だそうです。アメリカ・スタンフォード大学の感染症疫学チームの研究では、現代の人間の体温は1 […]

続きを読む
たべもの
まさか皮、剥いてない!? 現代人に欠かせないあの食材

低体温化、ご存知ですか? 低体温化に悩む現代人が増えていることを知っていますか?屋内環境や食生活の変化により平均体温が低くなることです。体温が低下し内臓が冷え、胃腸の働きが悪くなる上、免疫力が低下し自律神経も乱れます。結 […]

続きを読む
シゼン
健康か?環境か? 現代を象徴する森のバター

アボカド好きな方、すみません。 アボカドと言えば、豊富な栄養価で”森のバター”とも呼ばれるスーパーフードですよね。健康・美容意識が高く好きな方も多いと思います。 ですがこの投稿を読んだら、考えが変わってしまうかもしれませ […]

続きを読む
シゼン
地産地消のススメ

地産地消が注目のわけ 地産地消とは、地域で育て野菜などの農産物をそこで暮らす人たちで消費することのことです。イタリア発祥の”スローフード”や仏教の教えである”身土不二”など、似た概念が世界中に広がりつつあります。地産地消 […]

続きを読む
シゼン
本当は3倍必要だった?! “食のための水”のこと

食のための水 “バーチャルウォーター”を知らなければ、ぜひここで覚えてください。バーチャルウォーターとは、食料を輸入している国がもしもその輸入食料をすべて自国で生産していた場合、一体どのくらいの水の量を使っていたことにな […]

続きを読む
カラダ
自然治癒力を高めるには

自然治癒力とは? 古代ギリシャの医学者ヒポクラテスはこう言っています。”自然治癒力こそが最良の医者である。”この自然治癒力とは? 人間の体に備わっている病気や怪我を治癒する力のことです。細胞や機能の働きによるもので、出血 […]

続きを読む
カラダ
梅干し食べて!ウェルビーイング

梅干しと日本人 西暦500年ごろまでに中国から”梅”が伝来し、それを日本人がアレンジをして誕生したのが梅干しです。平安時代には時の天皇の病を治したとされ、鎌倉時代には戦場で兵士に重宝されました。そしてご存知の通り、以前は […]

続きを読む
カラダ
体は食事で酸性化する?だから食べようアルカリ食品

体内の酸とアルカリのバランス 体内には酸性とアルカリ性のバランスの調節機能があり正常に生体機能を維持するため常に働いています。この働きを酸塩基平衡(さんえんきへいこう)と呼びます。主に呼吸器系と腎臓がその役割を担っていま […]

続きを読む
たべもの
夏野菜の毒に注意

夏は野菜が安くて美味しくていい…でもその代表的野菜には注意! 夏野菜の代表格といえば、ナス科の野菜です。ナス、ジャガイモ、トマト、ピーマン、パプリカ、唐辛子などが挙げられます。夏は野菜が美味しいし安いですから、ついつい食 […]

続きを読む