立つだけでウェルビーイング
座りすぎという現代病 現代人は座りすぎているというのを聞いたことはありますか?デジタル技術の発展と普及により移動を伴う人間の行動範囲は狭まり続けていて、座ったまま長い時間を過ごす人が増加しています。 中でも、世界で最も座 […]
いい汗かいてる?汗デトックスとサウナの話
汗のデトックスの力はけっこうすごい 汗をかくって不快なイメージがありますが、体の中に溜まった毒素(重金属・農薬・食品添加物)を排出してくれるデトックスでもあるんですよね。そしてその効果は高く…ヘロイン中毒者が低温サウナに […]
市販の漬物の食品添加物っぷりがすごい
市販の漬物が売れている?? コロナ以降、外食は減少傾向にあるらしい…一方で市販されている加工食品は売上好調で業績を伸ばしているらしい…驚きました。中でも漬物が売れてるらしい… あともう1品があると違うのになあ。だけどそれ […]
飲むスーパーフード、それは緑茶
すごい緑茶 緑茶とは?ツバキ科の常緑樹チャノキの葉を摘み、加熱処理後に乾燥させたものを煎じた飲み物。最も定番は煎茶。チャノキ=茶の木、学名カメリア・シネンシス(Camellia sinensis)。 日本人であれば飲んだ […]
ありがたくいただく、一物全体食
一物全体食=最も豊かな食事 ”豊かな食事”と聞いて、どういったものを思い浮かべますか?一頭の牛からほんの少ししか取れない希少な部位のステーキ?新鮮なオレンジを何個も絞ったジュース?そういうのを想像する人もいるかもしれませ […]
冷たい体に気付いてる?低体温化に注意
低体温化、知ってる? 人間の体は36.5〜37℃の間が最もよく働けるようにできているのに、現代人の平熱はなんと35.5〜36.2℃だそうです。アメリカ・スタンフォード大学の感染症疫学チームの研究では、現代の人間の体温は1 […]
まさか皮、剥いてない!? 現代人に欠かせないあの食材
低体温化、ご存知ですか? 低体温化に悩む現代人が増えていることを知っていますか?屋内環境や食生活の変化により平均体温が低くなることです。体温が低下し内臓が冷え、胃腸の働きが悪くなる上、免疫力が低下し自律神経も乱れます。結 […]
健康か?環境か? 現代を象徴する森のバター
アボカド好きな方、すみません。 アボカドと言えば、豊富な栄養価で”森のバター”とも呼ばれるスーパーフードですよね。健康・美容意識が高く好きな方も多いと思います。 ですがこの投稿を読んだら、考えが変わってしまうかもしれませ […]