社会生活(ソーシャルライフ)
何かを手に入れたいのなら

”普通”じゃない考えと、”普通じゃない”ことをする勇気 まずはこちらの図を見てみてください。 次の図の9つの点のどれか1点から出発して直線4本で9つの点を全てつなげてください。ただし一筆書きです。 […]

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たべもの
主食はお米がいい理由

お米の今を知る 江戸時代、お米は通貨でもありました。米銭(まいせん)と呼ばれ、重さを価値の基準にして日常の取引や給与の支払いなどに使用されていたのです。当時お米は経済を支える”国力”とまで呼ばれるほどの存在でした。 とこ […]

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ココロ
香りの力

知っておきたい香りと嗅覚のこと 普段、目と耳ばかり使いすぎていませんか?そんな人は五感が偏り心身に不調が出るので注意です⚠︎日頃から香りを嗅ぐことを意識してバランスを整えましょう🌱  嗅覚は五感の中でも特に感情 […]

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ココロ
一寸先の依存症

増える依存症 社会の発達に伴い新しい依存症も増えています。現代を生きるのはもはや何かしらの依存症と隣合わせで生活しているようなもの。アルコール、タバコ、ギャンブルはもちろん、買い物依存症、親依存症、ネット依存症、砂糖依存 […]

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社会生活(ソーシャルライフ)
新しい自分に生まれ変わりたい人へ

この話を聞き流すならこちら!アルマトレード株式会社代表YouTubeチャンネル 実はあなたは”定期的に生まれ変わっている”という事実 スピリチュアルな話ではなく、より現実的に 現状に不満がある…。不満ほどではないけど、新 […]

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たべもの
食事という名のお医者さん(医食同源の話)

医食同源とは 医食同源(いしょくどうげん)食事は病気の予防や治療にもなるという思想で、食べ物や飲み物は健康や病気に直接的な影響を与えるという考え方のこと。古代中国で生まれた医学と食事の密接な関係を指す概念です。決定的な科 […]

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たべもの
やっぱり味噌はすごい

味噌の何が、そんなにいい? 味噌教訓 “医者にお金を払うより味噌屋に払え”これは元緑8年(1695年)出版の書物”本朝食鑑”に書かれた一文です。要は、味噌を食べれば病気にならないから医者に行く必要がなくなる、というまさに […]

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カラダ
新陳代謝は若返りか?単なる寿命のリセットか?

細胞と新陳代謝 1800年代ドイツの学者の研究により、全ての生物は細胞の集まりでできていることがわかりました。人体の場合どのくらいあるかというと、約200種類、合計して60兆個と言われています。そしてその細胞は日々体内で […]

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カラダ
ヒトは血管とともに老いる

血管の老化 “ヒトは血管とともに老いる” by 内科医・医学者、ウィリアム・オスラー(William Osler)なんですが、かつては人の年齢と血管は同じように老化すると言われていたところ実は現代 […]

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たべもの
醤油屋の、技術は盗めても味は盗めない理由

醤油蔵とともに味も絶滅してしまう 働き手不足などの理由からここ最近では毎年30前後の醤油蔵が消滅しているそうです。1955年には6000あった醤油蔵が、2021年には1066社に減っています。(出典:しょうゆ情報センター […]

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