たべもの
食事という名のお医者さん(医食同源の話)

医食同源とは 医食同源(いしょくどうげん)食事は病気の予防や治療にもなるという思想で、食べ物や飲み物は健康や病気に直接的な影響を与えるという考え方のこと。古代中国で生まれた医学と食事の密接な関係を指す概念です。決定的な科 […]

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たべもの
やっぱり味噌はすごい

味噌の何が、そんなにいい? 味噌教訓 “医者にお金を払うより味噌屋に払え”これは元緑8年(1695年)出版の書物”本朝食鑑”に書かれた一文です。要は、味噌を食べれば病気にならないから医者に行く必要がなくなる、というまさに […]

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カラダ
ヒトは血管とともに老いる

血管の老化 “ヒトは血管とともに老いる” by 内科医・医学者、ウィリアム・オスラー(William Osler)なんですが、かつては人の年齢と血管は同じように老化すると言われていたところ実は現代 […]

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たべもの
醤油屋の、技術は盗めても味は盗めない理由

醤油蔵とともに味も絶滅してしまう 働き手不足などの理由からここ最近では毎年30前後の醤油蔵が消滅しているそうです。1955年には6000あった醤油蔵が、2021年には1066社に減っています。(出典:しょうゆ情報センター […]

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たべもの
乾物食材は日本人を救う

乾物食材の価値とは? 社会が大きく変化する今、干し椎茸や干し昆布などの乾物食材が日本人を救う未来が来る…心に留めておいてください。乾物食材を今すぐ家に置いておきたくなる、その理由をお伝えします!乾物食材の価値を見直しまし […]

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たべもの
脂質と”あぶら”の話

脂質=あぶら ”脂質=あぶら=太る”というイメージが出回っていて、“脂質は体に悪い”とか“痩せたいなら脂質抜き”なんてよく聞きます。でもこれらは実は誤認識です。あなたは脂質に対して、こんな誤解、していませんか?確かに脂質 […]

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ココロ
幸せホルモン、出てますか?

幸せホルモンってなんだ? 幸せって何か、言えますか?科学的に言うとすると“脳の神経活動”です。幸せや喜びを感じるとき体内の化学物質が脳の神経回路を活性するからです。その化学物質が”幸せホルモン”と呼ばれるホルモンです。( […]

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たべもの
平飼い卵について知っておきたいこと卵の平飼い思想に…

平飼い卵だからっていいわけじゃない、その理由 平飼い卵ならいいんだろうな、って思っていますか?確かに注目されていて、よく売られ始めています。ケージフリー卵、フリーレンジ卵とも呼ばれますね。野生に近い環境で動き回りながら育 […]

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社会生活(ソーシャルライフ)
見る夢と叶える夢

ビジョンは持てているか? ビジョンがあることの大切さ 昔、イタリアの天才芸術家のミケランジェロが世紀の大傑作であるダビデ像を掘り終えた時、彫刻の技術に深く感動したある人がミケランジェロにこう尋ねました。”どうしてこんな素 […]

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ライフスタイル
世界が100人の村だったら

世界がもしも100人の村だったらどうなるかというシミュレーションです。世界人口は約77億人、2021年時点が基準です。 次のようになります👇 男性が50人、女性が50人子供が25人、お年寄りが9人 アジアに住む人が60人 […]

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